Эколого-литературная выставка «Пряности и приправы к лесному обеду»

 

1 сентября прошла беседа у эколого-литературной выставки по очередной главе книги Николая Верзилина «По следам Робинзона» «Пряности и приправы к лесному обеду».

download.php

  Многие ли из вас могут назвать пряности и сказать, какая от них польза? Перец, который кладут в суп, — горький, лавровый лист — жесткий. Мало кто знает, что вкус и запах пряников зависит от гвоздики и корицы. И каждый может сделать вывод, что пряности в питании человека не имеют особого значения и можно вполне обойтись без них. Однако древняя поговорка говорит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». И оказывается, что растения, придающие пище только аромат или горечь, ценились во все времена у всех народов.

3

 С древних времен людям известны: лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик. Однообразная, пресная, безвкусная пища приводит к снижению аппетита и расстройству пищеварения. И когда в средние века в начале крестовых походов европейцы узнали прелесть острых, ароматичных, дурманящих пряностей Востока, они без них уже не могли обходиться.

IMG_9506

  Влад Пищулин рассказал о незаменимой приправе – перце: «В средние века индейцы для обороны применили удушливые газы. Они высыпали на сковородки молотый перец. Пары перца, неизвестного тогда европейцам растения, наводили ужас на войска завоевателей Америки.

gorec-perechniy-ili-vodyanoy

Среди полевых растений можно найти заменитель перца. Это растение, имеющее жгучий вкус, напоминающий вкус красного перца, называется водяным перцем, по-другому горец змеиный». Полностью рассказ Влада можно услышать на видео!
Василиса Оркина подготовила рассказ о всем известной, растущей вдоль дорожек травке мокрице. Подробнее на видео!
Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду!

IMG_9497

А Лиза Смайлова отправилась в лес за приправами со своими любимыми кошками. Любуйтесь ее рисунком!

Видео: Глава «Пряности и приправы к лесному обеду»