2 ноября в детском отделе городской библиотеки открылась очередная эколого-литературная выставка по главам книги Н.М. Верзилина «По следам Робинзона». Ноябрьский выпуск «Лесные каши и масло».
Каша, из какой бы она крупы ни была, хороша с маслом. «Маслом кашу не испортишь,» — гласит русская народная пословица. Поищем масличные растения в лесу.
Осенью, когда деревья расцвечиваются теплыми красками: желтыми, оранжевыми, красными, созревают орехи. Сойки подлетают к орешнику, белки спрыгивают на его ветки. Они делают запасы на зиму. Орешник, или лещина, дает питательные плоды. Орехи содержат 62 процента жира и 17 процентов белков. Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное.
«Орехи широко используются при изготовлении конфет, пирожных, тортов и других вкусных вещей. Из жмыхов делают лепешки и халву. Ореховое масло замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. Из орехов можете сделать несколько свечек, наколотых на сучки. Это вполне съедобные и даже очень вкусные свечки. При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который применяют при изготовлении пороха. Из угля, полученного при сжигании орешника, делают карандаши для рисования»-рассказавают Артур Косян и Вика Мкоян.
А еще Артур призывает всех соблюдать чистоту в лесу: «Я хочу, чтобы все ребята услышали мое стихотворение!»
«Нас много ребята, пусть каждый из нас,
Цветочек иль кустик посадит сейчас.
В городе каждом, везде, где живем,
Деревья посадим, сады разведем!»
Видео «Лесные каши и масло»