Клуб «Алые Паруса Надежды » «Знакомьтесь, Кострома!»

 

Подробный отчет о поездке в Кострому-Нерехту-Тетеринское  в видеороликах

 

Видео Кострома Часть 1: «Знакомьтесь, Кострома!»

Видео Кострома. Ипатьевский монастырь — «А по Волге вниз теплоход…

Видео Кострома. Музей льна и бересты

Видео Музей «Костромская слобода» (музей деревянного зодчества)

 

IMGP7907

  При въезде в Кострому я смотрела в окно автобуса и поражалась! Куда подевались нормальные дороги? Где многоэтажные дома, типичные для большого города? Где купеческие красавцы-особняки, которые по-любому должны быть в старинном родовом гнезде семейства Романовых?

IMGP7984

  С одной стороны площади  отреставрированная, покрашенная в веселый желтый цвет пожарная каланча. С другой — виднеются древние белокаменные, с арочными перекрытиями торговые ряды, превращенные теперь в обычный рынок.

IMGP7960
А неподалеку возвышается памятник Ивану Сусанину.

IMGP7965

  И, вот, наконец,  именно тут,  начинается настоящий город: такая Кострома, какую я ожидала увидеть с самого начала. Здесь и каменные купеческие особняки, и старинные двухэтажные деревянные дома с ажурными наличниками на окнах. А рядом широкие проспекты с бульварами и  многоэтажных домов с магазинами-бутиками.

IMGP8014

 

IMGP8018

  План застройки Костромы выдумала еще Екатерина П. Говорят, бросила она как-то на стол свой веер и сказала, что пусть, мол, там, где его ручка — будут Волга с набережной и Сусанинская площадь, а от нее, как лучи у веера, расходятся во все концы костромские улицы.

  На Сусанинской площади не обошлось и без любознательных иностранцев. Со всех сторон слышалась английская и немецкая речь, а мы то и дело ловили себя на мысли: уж не за границей ли мы?  Иностранцы же с некоторым испугом взирали на монументального Сусанина, фотографировали его со всех сторон и уважительно качали головами. Сусанин явно производил на них достойное впечатление. Что же касается личности самого Ивана Сусанина, который водил за нос поляков как раз таки по не столь отдаленным лесам и болотам, то царское правительство за его подвиг вознаградило его родственников и подарило им полдеревни где-то в Костромской губернии, освободив при этом их от всяческих налогов. Теперь, в той деревне есть музей, посвященный жизни патриота земли русской, и я думаю, что как-нибудь мы туда обязательно доберемся!

IMGP7975

 

IMGP7979

Круг бесконечности…

IMGP8041

Такого глобального  памятника Владимиру Ильичу нет нигде. Обратите внимание, справа чуть видна наша группа.

IMGP8050

Рядом, на берегу Волги, на месте разрушенного Александровского монастыря, строится новый… Таким он будет.

IMGP8125

IMGP8127

А это Анастасьин женский монастырь. В нем хранится чудотворная икона Федоровской Божьей Матери — это семейная реликвия дома Романовых.

Колыбель дома Романовых…

Новая папка19

  По дороге в Ипатьевский монастырь слушаем рассказ Антонину Петровну – нашего всезнающего гида. Надо же было так случиться, что именно в этот день, 24 июня она провела свою первую экскурсию пятьдесят лет назад.  Зная это, мы заранее подготовили сюрприз. Что? Скажу только, что вымпел с символами Черноголовки, стихи-поздравление. Остальное пусть останется тайной, иначе, какой это сюрприз!

IMGP8075

  Итак, впереди река Кострома, приток Волги, а вот и «Ипатий» во всей красе. Место это воистину уникальное,  исхоженное  туристами вдоль и поперек.

   Построили Ипатьевский мужской монастырь еще  в 13 веке на деньги татарского мурзы. Мурза тот был выходцем из Орды и считался правоверным мусульманином, пока вдруг серьезно не заболел,  выздоровев чудесным образом,  принял на радостях православие — окрестили мурзу Захарием.

 Изначально монастырь был деревянный, причем как раз в том самом месте, где так чудодейственно исцелился. Кстати, мурза тот был  предком Годуновых. И когда те пробились к власти, деньги в святую обитель потекли рекой. Монастырь перестроили в камне, и он стал настоящей крепостью. Когда же однажды враги умудрились хитростью его захватить, наши предки  не могли отвоевать его целых пять лет.

IMGP8110

  В 1613 году сюда приехала инокиня Марфа ( Ксения Романова). В Смутное время на Русь напали поляки, и Марфа вместе со своим 16-летним сыном Михаилом решила спастись  в монастыре. В тот же год сюда, в Ипатий прибыли  бояре из  Москвы и стали просить Михаила стать русским царем. И вскоре он с почестями и при большом скоплении народа отбыл в Москву на трон. А Ипатьевский монастырь стал считаться с тех пор «колыбелью дома Романовых». В нем  побывали почти все цари этой династии, и всегда по мере сил (а сил у них было много) старались помочь святой обители.
Не забывали о монастыре и Годуновы, считая его, благодаря мурзе Захарию, тоже своим «родовым гнездом».  Кстати, большинство из них,  здесь и похоронены.
Сейчас Ипатьевский монастырь по-прежнему величествен и грозен. Сюда, по-прежнему, стремятся правители…
Две части монастыря – Старого  и Нового города за единой белокаменной стеной. Палаты бояр Романовых расположены в Старом городе.  Это те самые палаты, где жили Михаил с Марфой, и где потом останавливались все русские цари. Выглядят они сказочно: миленькие, ярко-красно-белыми квадратами. Внутри находится небольшой музей с портретами царей и старинными иконами. В каждой комнате роскошные изразцовые печи. Целый музей изразцов!!!  Каких только нет: с цветочками, с сердечками, с деревьями, с мозаикой! И все разноцветные! Просто чудо!  Палаты эти использовались как кельи, а после революции  выдавались в качестве жилья рабочим  местной текстильной фабрики.

IMGP8100

  Еще одно интересное архитектурное сооружение в Старом городе – это белокаменный пятиглавый Троицкий собор. Построили его еще при Годунове, но в 1647 году здесь взорвалась бочка с порохом, и собор разрушился. В общем, пришлось его перестраивать. Зато собор внутри теперь просто потрясающий. Он полностью расписан фресками Гурия Никитина. Благодаря им – смотрится собор волшебно! Есть еще и ризница. Вход в нее представляет собой узкую и низкую арку, в которую едва можно протиснуться. А в ней – снова музей: два зала с дарами Годуновых и Романовых монастырю — в массивных дорогих окладах…

«Тридевятое царство» …

IMGP8252

  Одна из достопримечательностей Костромы — ландшафтно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом – куда перевезены всей Костромской области крестьянские дома, церквушки, мельницы и даже бани. В общем, Малые Карелы, в миниатюре…

IMGP8259

 

IMGP8274

  Так вот, дома крестьян  совершенно разнообразные: начиная с бедных и заканчивая домом богатого крестьянина-лесопромышленника. Последний —  двухэтажный, со множеством комнаток с очень низкими дверными проемами. Вдоль стен стоят лавки, горшки и прялки. Кстати, по костромскому обычаю прялку  дарил своей невесте любой добропорядочный костромской жених! Прялка считалась неким талисманом и оберегом дома.

IMGP8276

  Но нас поразил другой местный обычай. Оказывается  крестьянин среднего достатка, лошадь держал не в хлеву, а в доме! Причем на втором этаже, по соседству со своей комнатой! Лошадь при этом доставлялась наверх по специальному бревенчатому настилу-горке!
Рядом с нами бродили несколько иностранных групп и отечественных свадеб…
Было очень людно, и я перешла по мостику маленькую речушку, попав сразу в «Тридевятое царство». Тут  трава выше пояса, а на большой поляне стоят мельницы на странных пирамидальных опорах из деревянных рей. А еще у ворот стоит трехглавый Змей Горыныч, изваянный из целого куска дерева, высотой метра два. Пока «Василиса Прекрасная» разговаривала по мобильному телефону, я проникла за высокий частокол. Там целая поляна персонажей различных сказок: медведь несет в кузове Машеньку, Баба-яга прикорнула – рядом неотъемлемая ступа, летают гуси-лебеди, а  царевна-лягушка ждет Иванушку… Прекрасное развлечение для детей и взрослых. Об этом в видеоотчете!

Закатным вечерком  по Волге…

  Вечером у нас была запланирована теплоходная прогулка по Волге.  В Костроме речной вокзал миленький, с дебаркадером. Набережная новая, выложенная плиточкой, а причалов всего четыре – наш  второй.  Рейсовые теплоходы на близкие расстояния ходят в двух направлениях – вверх по Волге до деревни Борщино и вниз по Волге до  Садов (едут, в основном, на дачи).

  Наш теплоход стоит у причала и бултыхается в синеватых волнах.  Ну, прямо «Ласточка» — резиденция Паратова. Помните, кинофильм «Жестгокий романс»?

  И вот мы уже плывем вдоль пологих травянистых волжских берегов. Не сказать, что  пейзаж радовал, но закатный час все выровнял-разукрасил – перед нами на полуострове неожиданно возник Ипатьевский монастырь. Мы были рады  новой встречи с ним, настроение вмиг стало на уровне. Вдоль борта теплохода бесконечные стаи чаек провожали нас вплоть до причала.

  Приехав в Кострому, невозможно отказаться от прогулки на теплоходе! Это вызывает такие эмоции! По широкой Волге летит белый теплоход, обгоняя груженые баржи, по берегам открываются живописнейшие виды на белоснежные церкви, которые  утопают в зелени садов, мосты, перекинутые через реку, высокие волны, ветер…    Это такое ощущение свободы! В Кострому надо съездить хотя бы для того, чтобы почувствовать  особый нрав древнего города и почувствовать  дуновение особенного, волжского ветра!

Смотрите продолжение «Очарование Нерехты» и «Дорога омытая дождем…или слезами»

Надежда Шарова  Клуб «Алые ПАруса Надежды»

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,