Проект «Крохотки-ЧГ в ВидеоОбъективе» Выпуск 10: «А в языке — как много ясных слов!»

 

Видео Проект «Крохотки-ЧГ в ВидеоОбъективе» Вып.10: «А в языке — так много ясных слов!»

 

Октябрьский выпуск проекта «Крохотки-ЧГ в ВидеоОбъективе» выходит под названием «А в языке — так много ясных слов!» Продолжаем изучать «Русский словарь языкового расширения» А.И. Солженицына, к 100-летию писателя-публициста.

 

 

Соня Безрукова и Катя Куцак открывают выпуск.

 

Асмик Абрамян продолжает чтение «Объяснения» А.И. Солженицына к «Русскому словарю языкового расширения».

 

Ребята собрались для того, чтобы ознакомиться с «Русским словарем языкового расширения». Каждый из них выбрал понравившиеся слова, значения которых они пытались объяснить, сверяясь со Словарем.
И мы продолжаем читать Словарь и искать объяснения к словам или словосочетаниям.

 

Вот это – ядрица.

«Обдирная крупа» — так называется гречневая крупа, которую мы все знаем — целая, но обваренная. Ядрица. Именно так называется этот вид крупы. Испокон веков варили по всей Руси в чугунках и глиняных горшках, превращая в рассыпчатую душистую кашу, подаваемую к щам, либо разваривая в размазню.
Именно о ней говорилось: «Гречневая каша — матушка наша».
А еще крупу «драли», именно так записано в Словаре. То есть — не перемалывали в муку, а делали гречу обдирную, частично или полностью лишенную темно-коричневой оболочки. Вот эта-то крупа и шла в разные традиционные начинки.

 

«Валандать» — работать небрежно, волочить время. Иногда: возиться, суетиться, хлопотать. «Заваландал одежу» — затаскал. Проваландалась весь день в избе, провозилась. Валанда — вялый, мешкотный человек, у которого никакое дело не спорится.

 

 

Лиза Фонарева свой рассказ-крохотку посвятила рассказу о своем путешествии в Италию.
Приглашаем желающих рассказать свои стихи, рассказы, да просто удивительные истории. Поделитесь со всеми!

Tags: , , , , , ,