Среди русских национальных угощений почётное место занимают пряники, которые известны во всём мире на протяжении многих столетий. Слово «пряник» происходит от слова «пряность», наличие которых в этих изделиях является характерной особенностью.
На Руси первые пряники появились ещё в IX веке и назывались «медовым хлебом». Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда начали появляться привезённые из Индии и Ближнего Востока пряности, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое нам сейчас известно.
Среди наших далёких предков распространены были пряники-обереги. Сверху на них изображали начальную букву имени человека. Затем пряник окропляли святой водой в честь ангела-хранителя его владельца и прятали в красный угол избы под божницей. Кусочек такого пряника съедался в случае болезни.
Жители Северной Руси (Вологды, Архангельска) из пряничного теста лепили фигурки разных домашних животных. Считалось, что чем больше изготовлено пряников с конкретным изображением, тем больше именно таких животных будет водиться в хозяйстве. В Архангельской губернии такие пряники назывались козулями. Их было принято также дарить родственникам.
Без пряников раньше не проходило ни одно событие: ни весёлое, ни печальное. Так, например, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивали свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гость понимал, что праздник близиться к завершению и пора расходиться по домам. Такой пряник назывался «разгонный», или «разгоня». На другой день молодые шли к родителям жены с пряником, на который те клали ценный подарок или мешочек с деньгами. Отсюда пошло выражение «класть на пряник».
Для детей пряники были излюбленным лакомством. Для них делали специальные формы с изображением птичек, рыб, животных, а пряники с изображением различных букв служили своеобразной вкусной азбукой.
Доски для пряников делали мастера – резчики по дереву. Доски вырезались преимущественно из массива груши и липы и имели ценность от 3 до 15 рублей серебром. Пряничные доски удивляли всех красотой и оригинальностью. Сейчас деревянные пряничные формы хранятся в музеях. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства.
К XVII столетию пряники утратили свою прежде исключительно ритуальную функцию и стали повседневным угощением. Их стали продавать везде — на рынках, в лавках. С годами мастера-пекари приноровились изготавливать самые разные пряники: мятные, леденцовые, круглые, прямоугольные, в виде петушков, жаворонков, зайцев и т.д. А самым знаменитым местом по изготовлению пряников стала старинная Тула.
Первое упоминание о тульском прянике относится к 1685 году. Каждый пекарь в городе стремился изобрести собственный рецепт. На качество пряников оказывали влияние не только рецептура теста, но даже и то, какими дровами или углём топилась печь, в которой их пекли. Тульские пряники выделялись своими нарядами: они были печатными и формировались в специальных вырезанных из дерева формах. В годы революции пекли пряники-газеты, на которых изображались главные городские новости. С конца XVIII века у тульчан появилась традиция печь гигантские почётные пряники. Первое такое лакомство было изготовлено в 1778 году и преподнесено в подарок императрице Екатерине II. Диаметр пряника составлял 3 метра, и весил он 60 кг. А в 1912 году на Международную выставку в Риме из Тулы привезли пряник весом около 2 пудов (30 кг).
Среди тульских пряничных дел мастеров особую известность приобрели Гречихины и Брагины. На выставке в Париже в 1887 году Гречихины получили свой первый Гран-при за показанный там пряник весом более пуда. А через несколько лет снова в Париже гречихинскя фирма вызвала настоящий ажиотаж. Для них был построен целый павильон из пряников.
В период с октября по декабрь 1941 года тульские пряники не выпускались. В это время к городу приближались фашистские дивизии. Но уже в канун нового, 1942 года пекари возобновили свою работу. Они испекли 5000 больших подарочных пряников и отправили их в действующую армию и блокадный Ленинград.
Искусство выпекать пряники издавна было связано с народными промыслами. Попытки изобрести жёсткие пряничные формы потерпели неудачу. Как выяснилось, только глубокая резьба по дереву передаёт пластичному тесту характерный рельеф. Поэтому даже с переходом к промышленному производству сохранилась уникальная профессия резчиков пряничных досок. Так, для тульской кондитерской фабрики долгое время резал доски В.Б. Соколов, приобщивший к этому занятию сына, а затем внука. Много оригинальных форм создал Н.В. Горчаков. Благодаря хорошему вкусу и оригинальности оформления пряники по-прежнему сохраняют значение сувенирного изделия. И по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники.
Литература:
Стрелкова, М.А. Медовая сладость//Читаем, учимся, играем.-2010.-«11.-С.94-96