Home » Новости » Медовая сладость

Медовая сладость

Среди русских национальных угощений почётное место занимают пряники, которые известны во всём мире на протяжении многих столетий. Слово «пряник» происходит от слова «пряность», наличие которых в этих изделиях является характерной особенностью.

На Руси первые пряники появились ещё в IX веке и назывались «медовым хлебом». Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда начали появляться привезённые из Индии и Ближнего Востока пряности, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое нам сейчас известно.

Среди наших далёких предков распространены были пряники-обереги. Сверху на них изображали начальную букву имени человека. Затем пряник окропляли святой водой в честь ангела-хранителя его владельца и прятали в красный угол избы под божницей. Кусочек такого пряника съедался в случае болезни.

Жители Северной Руси (Вологды, Архангельска) из пряничного теста лепили фигурки разных домашних животных. Считалось, что чем больше изготовлено пряников с конкретным изображением, тем больше именно таких животных будет водиться в хозяйстве.  В Архангельской губернии такие пряники назывались козулями. Их было принято также дарить родственникам.

Без пряников раньше не проходило ни одно событие: ни весёлое, ни печальное. Так, например, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивали свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гость понимал, что праздник близиться к завершению и пора расходиться по домам. Такой пряник назывался «разгонный», или «разгоня». На другой день молодые шли к родителям жены с пряником, на который те клали ценный подарок или мешочек с деньгами. Отсюда пошло выражение «класть на пряник».

Для детей пряники были излюбленным лакомством. Для них делали специальные формы с изображением птичек, рыб, животных, а пряники с изображением различных букв служили своеобразной вкусной азбукой.

Доски для пряников делали мастера – резчики по  дереву. Доски вырезались  преимущественно из массива груши и липы и имели ценность от 3 до 15 рублей серебром. Пряничные доски удивляли всех красотой и оригинальностью. Сейчас деревянные пряничные формы хранятся в музеях. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства.

К XVII столетию пряники утратили свою прежде исключительно ритуальную функцию и стали повседневным угощением. Их стали продавать везде — на рынках, в лавках. С годами мастера-пекари приноровились изготавливать самые разные пряники: мятные, леденцовые, круглые, прямоугольные, в виде петушков, жаворонков, зайцев и т.д.  А самым знаменитым местом по изготовлению пряников стала старинная Тула.

Первое упоминание о тульском прянике относится к 1685 году. Каждый пекарь в городе стремился изобрести собственный рецепт. На качество пряников оказывали влияние не только рецептура теста, но даже и то, какими дровами или углём топилась печь, в которой их пекли. Тульские пряники выделялись своими нарядами: они были печатными и формировались в специальных вырезанных из дерева формах. В годы революции пекли пряники-газеты, на которых изображались главные городские новости. С конца XVIII века у тульчан появилась традиция печь гигантские почётные пряники. Первое такое лакомство было изготовлено в 1778 году и преподнесено в подарок императрице Екатерине II. Диаметр пряника составлял 3 метра, и весил он 60 кг. А в 1912 году на Международную выставку в Риме из Тулы привезли пряник весом около 2 пудов (30 кг).

Среди тульских пряничных дел мастеров особую известность приобрели Гречихины и Брагины. На выставке в Париже в 1887 году Гречихины получили свой первый Гран-при за показанный там пряник весом более пуда. А через несколько лет снова в Париже гречихинскя фирма вызвала настоящий ажиотаж. Для них был построен целый павильон из пряников.

В период с октября по декабрь 1941 года тульские пряники не выпускались. В это время к городу приближались фашистские дивизии. Но уже в канун нового, 1942 года пекари возобновили свою работу. Они испекли 5000 больших подарочных пряников и отправили их в действующую армию и блокадный Ленинград.

Искусство выпекать пряники издавна было связано с народными промыслами. Попытки изобрести жёсткие пряничные формы потерпели неудачу. Как выяснилось, только глубокая резьба по дереву передаёт пластичному тесту характерный рельеф. Поэтому даже с переходом к промышленному производству сохранилась уникальная профессия резчиков пряничных досок. Так, для тульской кондитерской фабрики долгое время резал доски В.Б. Соколов, приобщивший к этому занятию сына, а затем внука. Много оригинальных форм создал Н.В. Горчаков. Благодаря хорошему вкусу и оригинальности оформления пряники по-прежнему сохраняют значение сувенирного изделия. И по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники.

Литература:

Стрелкова, М.А. Медовая сладость//Читаем, учимся, играем.-2010.-«11.-С.94-96

Афиша

19.04.2024. Всемирный день Земли: «Тайны необъятной Планеты»-экологическое путешествие по Красной книге. Макаровская сельская библиотека

20.04.2024. Тотальный диктант-2024. МУ «ГЧМБ». 14:00

20.04.2024. Библионочь-2024. МУ «ГЧМБ». 18:00-20:00

Студия «Художественное слово»

Занятия студии по понедельникам с 15:30

Курсы Компьютерной грамотности

Занятия проводятся по вторникам  с 11:00

Клуб «В кругу друзей»

Занятия клуба по вторникам с 19:00

Черноголовский историко-краеведческий клуб

Заседания один раз в месяц

Время работы

Библиотека обслуживает читателей:
Понедельник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Вторник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Среда с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Пятница с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Суббота с 12:00 до 18:00, без обеда
четверг, воскресенье — выходные дни
Последняя суббота месяца — санитарный день

Телефоны:
Директор 49-512;
Абонемент 2-22-89;
Детский отдел 2-56-21
Электронная почта: chrg_library@mosreg.ru

График работы Ботовской сельской библиотеки:
Вторник – с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Среда — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Четверг — с 10:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Пятница — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Суббота — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

График работы Макаровской сельской библиотеки:
Вторник — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Среда — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Четверг — с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Пятница — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Суббота — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика