В 2020 году исполняется 125 лет со времени публикации романа «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Впервые роман «Хлеб» Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка увидел свет в журнале «Русская мысль» 1895, № 1-8. Работа над романом продолжалась около шестнадцати лет. Над темой – хлебное дело на Урале и в Зауралье писатель работал многие годы. Его волновал вопрос о причинах разорения и голода приуральской деревни. «Коренной причиной разорения приуральского крестьянства является проникновение в деревню крупных капиталов, банковских спекуляций, скупка и переработка огромных партий хлеба на водку, конкуренция виноторговцев, открывших в деревне целую систему кабаков» (Д.Н. Мамин-Сибиряк, Письма-очерки «С Урала»). Роман «Хлеб» построен на большом фактическом материале. Он объездил все Зауралье, внимательно следил за хроникой местной жизни. Уральская пресса не раз освещала факты отразившиеся в романе.
В предысторию главных событий — конкурентной борьбы Прохорова и Стабровского — легли подлинные факты мошеннических махинаций уральских монополистов. Динамизм общественной жизни изобразил в романе «Хлеб» Мамин-Сибиряк. После отмены крепостного права в 1861 году, а этим закончился первый этап трезвенного движения России, в котором приняло участие 23 губернии центра, севера и юга России. Откупную систему заменили на акцизную и в России стало свыше 500 тысяч кабаков. Как это происходило прекрасно запечатлено в романе «Хлеб». Роман «Хлеб» читается легко, оторваться от него не возможно. После его прочтения, становится понятным, почему царские власти вынуждены были в мае 1885 года разрешать жителям посредством решений сельских сходов закрывать кабаки – так рождалось право местного запрета в России. Именно этим и был ознаменован второй этап трезвенного движения в России, положивший начало замечательному явлению русской жизни истории местных запретов.