В 2020 году исполняется 125 лет со времени написания и публикации романа «Машина времени» Герберта Уэллса.
«Машина времени» — роман Герберта Уэллса, его первое крупное научно-фантастическое произведение и издана в 1895 году. «Машина времени» ввела в фантастику идею путешествия во времени и используемой для этого машины времени, которые использовались позднее множеством писателей и создали направление хронофантастики. Работа над романом далась Уэллсу, по его собственным воспоминаниям, с огромным трудом. Идея возможности путешествия во времени возникла у него в 1887 году после того, как некий студент по фамилии Хэмилтон-Гордон в подвальном помещении Горной школы в Южном Кенсингтоне, где проходили заседания «Дискуссионного общества», сделал доклад о возможностях неэвклидовой геометрии по мотивам книги Ч. Хинтона «Что такое четвёртое измерение» (1884).
Главный герой книги отправился в будущее на 802 701 год. И что же он увидел? Путешественник во времени встретил мир, в котором, на первый взгляд, были достигнуты абсолютные гармония и покой. Ему даже показалось, что он очутился в золотом веке человеческой истории. Но герой глубоко заблуждался. Оказывается, человечество поделилось на 2 части: эолов (жителей верхнего мира) и морлоков (жителей подземного мира). Эолы по своему развитию, поведению и образу жизни походили больше на детей, нежели на взрослых. Они все были маленького роста. Морлоки же напоминали паукообразных обезьян с белой шерстью, которые трудились под землей, обеспечивая кажущееся процветание эолов. В этом мире исчезли наука и искусство. Музей, в котором когда-то хранились памятники прошлого, пришел в полное запустение. Никто не интересовался новым. Люди походили больше на говорящих животных, чем на существ, наделенных великим разумом. Все были сыты и довольны. Нет проблем, но нет и никакого движения мысли. Идиллия оказалась иллюзорной еще и потому, что морлоки заботились об эолах не просто по привычке или доброте душевной. Они их откармливали примерно так же, как на сегодняшних животноводческих фермах откармливают коров и свиней, чтобы пустить их на котлеты и колбасу.