Home » Новости » ДатыМУЗ «Русский лебедь» Анна Павлова

ДатыМУЗ «Русский лебедь» Анна Павлова

Если в меню модного кафе вы увидите десерт «Анна Павлова», не удивляйтесь и смело заказывайте. Нежный, лёгкий, воздушный – это всё о нём! Изобретенный в честь изящной легкости русской балерины Анны Павловой — это простой, но изысканный десерт, состоящий из хрустящего безе со взбитыми сливками и свежими фруктами.

Десерт «Анна Павлова»

140 лет назад, в маленьком домике на окраине Петербурга у прачки Любови Федоровны Павловой родилась желанная дочь, никто не верил, что она выживет. Худенькому, слабому заморышу, укутанному в вату, предстояло стать божественной Анной и олицетворять собой русский балет.

То, что она станет танцовщицей, Аня знала с восьми лет, едва побывав с матерью на балете в Мариинке. Тогда она заявила: «Я буду танцевать «Спящую Красавицу» в этом театре!»

 У матери дрожали руки, когда она наряжала Нюрочку на экзамен в балетное училище Боялась, что не примут такую слабенькую, невзрачную. Приняли. Правда, со второго раза. Павел Андреевич Гердт, царственный премьер Мариинки, Принц Дезире из той самой «Спящей красавицы», настоял. Разглядел что-то такое особенное в невысокой девочке с живыми карими глазами.

Балерина была настолько индивидуальна, что не нуждалась в антураже. Она была одержима танцем. Им одним. Ей было все равно, где танцевать, лишь бы танцевать.

После окончания Вагановского училища, в 1899 году Анна Павлова была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка»,«Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы, исполняла главные роли в балетах М.Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды»,«Египетские ночи».

Балерина искренне считала, что настоящая артистка должна пожертвовать всем ради искусства и не требовать от жизни тихих семейных радостей. И она жертвовала, не размениваясь на романы и увлечения, называя себя «монахиней от балета».

В 1908 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для нее М. Фокиным миниатюру «Лебедь», ставшую одним из символов русского балета ХХ века.

В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой известности.

Арабеск Анны Павловой уловил Валентин Серов в своем плакате, написанном для «Русских сезонов» в Париже.  За те одиннадцать сеансов, которые были отведены на работу, Анне Павловой приходилось без конца прыгать, чтобы художник уловил мимолетные движения. Афиша работы В. Серова стала навсегда стала эмблемой «Русских сезонов».

В 1910 году Анна Матвеевна создала собственную труппу, с которой гастролировала во многих странах мира.

Она часто болела, как тогда говорили, инфлуэнцей, но и с высокой температурой, в ознобе и лихорадке, не отказывалась от спектаклей.

Однако тот спектакль в Гааге в январе 1931 года впервые за много лет пришлось отменить. Никто не верил, что балерина настолько больна, что не может танцевать. «Приготовьте мой костюм Лебедя!» — последние слова великой Анны Павловой. Несмотря на завещание балерины быть похороненной на родине, урна с ее прахом осталась в Лондоне.

Чарли Чаплин и Анна Павлова

Чарли Чаплин был большим поклонником балерины. «Мы похожи с вами, Анна! – как-то сказал Чаплин. – Я – бродяга, Вы – сильфида. Кому мы нужны? Вот нас и гонят…».

Еще одним поклонником Павловой был молодой шеф-повар из Веллингтона (столице Новой Зеландии), который и придумал знаменитое пирожное.

Если вы захотите приготовить десерт «Анна Павлова» самостоятельно, рецепт такой:

Ингредиенты: Яичный белок  — 3 шт.; Сахар  — 175 гр.; Лимонная кислота  — 1 щепотка; Крахмал кукурузный  — 1 ч. ложка; Масло сливочное  — 150 гр.; Молоко сгущенное  — 120 гр.; Фрукты.

Как приготовить

  1. Отделите белки от желтков. Всыпьте в белки сахар и щепотку лимонной кислоты. Немного взбейте — только для того, чтобы перемешать. Поставьте миску на водяную баню. Дно миски не должно касаться воды. 2. Взбивайте белки с сахаром миксером 8-10 минут до устойчивых пиков. 3. После добавьте крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой. 4.С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите пирожные на противень с пекарской бумагой. Начинайте с середины и отсаживайте белки по спирали, делая углубление для крема. 5.Сушите безе в духовке при температуре 100 градусов. Для этого потребуется час. Но время зависит от вашей духовки. Как только безе начнет свободно отходить от пергамента, оно будет готово. 6. Приготовьте крем. Для этого мягкое сливочное масло взбейте миксером и постепенно добавьте сгущенное молоко, не переставая взбивать. 7. Выложите крем в кулинарный мешок. Наполните пирожные кремом. 8. Украсьте пирожные «Павлова» любыми ягодами и фруктами.

Источнки: https://www.unification.com.au/articles/2119/

https://povar.ru/recipes/pirojnoe_pavlova-73193.html

Афиша

19.04.2024. Всемирный день Земли: «Тайны необъятной Планеты»-экологическое путешествие по Красной книге. Макаровская сельская библиотека

20.04.2024. Тотальный диктант-2024. МУ «ГЧМБ». 14:00

20.04.2024. Библионочь-2024. МУ «ГЧМБ». 18:00-20:00

Студия «Художественное слово»

Занятия студии по понедельникам с 15:30

Курсы Компьютерной грамотности

Занятия проводятся по вторникам  с 11:00

Клуб «В кругу друзей»

Занятия клуба по вторникам с 19:00

Черноголовский историко-краеведческий клуб

Заседания один раз в месяц

Время работы

Библиотека обслуживает читателей:
Понедельник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Вторник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Среда с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Пятница с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Суббота с 12:00 до 18:00, без обеда
четверг, воскресенье — выходные дни
Последняя суббота месяца — санитарный день

Телефоны:
Директор 49-512;
Абонемент 2-22-89;
Детский отдел 2-56-21
Электронная почта: chrg_library@mosreg.ru

График работы Ботовской сельской библиотеки:
Вторник – с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Среда — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Четверг — с 10:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Пятница — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Суббота — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

График работы Макаровской сельской библиотеки:
Вторник — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Среда — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Четверг — с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Пятница — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Суббота — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика