Home » Новости » Как шампанское стало новогодним напитком

Как шампанское стало новогодним напитком

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

«Почему мы пьем шампанское под бой курантов?» — таким вопросом сегодня люди задаются нечасто. Считается, что это традиция, которая пришла к нам из советских времен. И далеко не все знают, что она гораздо старше. Так почему мы все же выбираем игристый напиток для встречи Нового года?

В России лёгкое искрящееся вино появилось стараниями Петра I. Однако напиток этот пришёлся, как говорится, не ко двору. Бояре по-прежнему предпочитали распить на праздник что-нибудь покрепче или послаще – водку, медовуху, наливку. Кроме того, шампанское было редкостью.

Новогодним напитком игристое вино стало во времена Отечественной войны 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками: вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Армия Наполеона даже не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. По итогу же французское шампанское откупорили русские солдаты: отступавшая французская армия бросила всё, никто не думал о том, чтобы тащить назад тяжелые обозы с бутылками. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре — под Новый год. В 1813-м отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине.

Мода чокаться бокалами возникла во времена Александра II. Тогда же стали произносить праздничные тосты. Сам император ввел эту традицию в России. На столах в это же время начали появляться мороженое, коньяк и различные фруктовые охлажденные напитки.

Князь Лев Голицын создал для России шампанское

Традиционным на столичных балах шампанское стало только в начале XIX века, когда высший свет распробовал и по достоинству оценил шипучий напиток. Отечественное игристое вино для царского двора начал производить князь Лев Голицын. Простому народу шампанское оставалось недоступно.

Революция «запретила» новогодние праздники на долгое время. После «реабилитации» Нового года стал вопрос о том, как сделать его по-настоящему праздничным, обеспечив все слои населения лёгким игристым вином. По задумке правительства, шампанское должно было символизировать материальное благополучие советского народа и продемонстрировать зарубежью высокий уровень жизни в стране. Эта задача была возложена на высококлассного специалиста, технолога-винодела Антона Фролова-Багреева. Во исполнение Постановления «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин» под его руководством была разработана специальная технология производства игристого вина. К 1954 году шампанское стало на поток, что позволило значительно снизить его стоимость.

Антон Фролов-Багреев — создатель «Советского шампанского»

В 60-е, благодаря популяризации шипучего вина кинематографом и телевизионными новогодними огоньками, «Советское шампанское» стало традиционным атрибутом встречи нового года.

Шампанское великолепно под бой курантов и дружественные пожелания, но не стоит им увлекаться, об этом нас предупреждал еще А.П. Чехов, врач, между прочим:

«Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащённый гроб, полный костей мёртвых и всякия нечистоты. Человек пьёт его только в часы скорби, печали и оптического обмана.
Он пьёт его, когда бывает богат, пресыщен, то есть когда ему пробраться к свету так же трудно, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко.
Вступая на скользкий путь, женщина всегда начинает с шампанского,— потому-то оно и шипит, как змея, соблазнившая Еву!
Пьют его обручаясь и женясь, когда за две-три иллюзии принимают на себя тяжёлые вериги на всю жизнь…
Пьют его при встрече Нового года: с бокалами в руках кричат ему «ура» в полной уверенности, что ровно через 12 месяцев дадут этому году по шее и начихают ему на голову. Короче, где радость по заказу, где купленный восторг, лесть, словоблудие, где пресыщение, тунеядство и свинство, там вы всегда найдёте вдову Клико. Нет, подальше от шампанского!»


Источники: Чехов, Антон Павлович Сочинение [Текст] : [в 15 т.] / Антон Чехов. — Санкт-Петербург : А. Ф. Маркс, [190-?]-. — 21 см. Т. 5: Рассказы. Т. 5 [Текст]. — [19—]. — 303 с.;

Когда впервые в России начали праздновать Новый год, и Кто подарил шампанское русскому народу // Культурология : сайт, 2019. — Текст : электронный. — URL: https://kulturologia.ru/blogs/141219/44924/. — (дата обращения: 20.12.22);

Зайцев, Сергей Откуда пошла традиция открывать на Новый год шампанское? / Сергей Зайцев // Аргументы и факты : сайт, 2020. — Текст : электронный. — URL: https://aif.ru/society/history/otkuda_poshla_tradiciya_otkryvat_na_novyy_god_shampanskoe. — (дата обращения: 23.12.22)

Афиша

19.04.2024. Всемирный день Земли: «Тайны необъятной Планеты»-экологическое путешествие по Красной книге. Макаровская сельская библиотека

20.04.2024. Тотальный диктант-2024. МУ «ГЧМБ». 14:00

20.04.2024. Библионочь-2024. МУ «ГЧМБ». 18:00-20:00

Студия «Художественное слово»

Занятия студии по понедельникам с 15:30

Курсы Компьютерной грамотности

Занятия проводятся по вторникам  с 11:00

Клуб «В кругу друзей»

Занятия клуба по вторникам с 19:00

Черноголовский историко-краеведческий клуб

Заседания один раз в месяц

Время работы

Библиотека обслуживает читателей:
Понедельник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Вторник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Среда с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Пятница с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Суббота с 12:00 до 18:00, без обеда
четверг, воскресенье — выходные дни
Последняя суббота месяца — санитарный день

Телефоны:
Директор 49-512;
Абонемент 2-22-89;
Детский отдел 2-56-21
Электронная почта: chrg_library@mosreg.ru

График работы Ботовской сельской библиотеки:
Вторник – с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Среда — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Четверг — с 10:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Пятница — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Суббота — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

График работы Макаровской сельской библиотеки:
Вторник — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Среда — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Четверг — с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Пятница — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Суббота — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика