1 сентября прошла беседа у эколого-литературной выставки по очередной главе книги Николая Верзилина «По следам Робинзона» «Пряности и приправы к лесному обеду».
Многие ли из вас могут назвать пряности и сказать, какая от них польза? Перец, который кладут в суп, — горький, лавровый лист — жесткий. Мало кто знает, что вкус и запах пряников зависит от гвоздики и корицы. И каждый может сделать вывод, что пряности в питании человека не имеют особого значения и можно вполне обойтись без них. Однако древняя поговорка говорит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». И оказывается, что растения, придающие пище только аромат или горечь, ценились во все времена у всех народов.
С древних времен людям известны: лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик. Однообразная, пресная, безвкусная пища приводит к снижению аппетита и расстройству пищеварения. И когда в средние века в начале крестовых походов европейцы узнали прелесть острых, ароматичных, дурманящих пряностей Востока, они без них уже не могли обходиться.
Влад Пищулин рассказал о незаменимой приправе – перце: «В средние века индейцы для обороны применили удушливые газы. Они высыпали на сковородки молотый перец. Пары перца, неизвестного тогда европейцам растения, наводили ужас на войска завоевателей Америки.
Среди полевых растений можно найти заменитель перца. Это растение, имеющее жгучий вкус, напоминающий вкус красного перца, называется водяным перцем, по-другому горец змеиный». Полностью рассказ Влада можно услышать на видео!
Василиса Оркина подготовила рассказ о всем известной, растущей вдоль дорожек травке мокрице. Подробнее на видео!
Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду!
А Лиза Смайлова отправилась в лес за приправами со своими любимыми кошками. Любуйтесь ее рисунком!
Видео: Глава «Пряности и приправы к лесному обеду»