Home » Новости » Пасхальный стол в русской литературе

Пасхальный стол в русской литературе

Николай Гоголь писал о Пасхе: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!». Какая она – Пасха в дореволюционной России – можно узнать из художественной литературы.

М.М. Гермашев «Пасхальный стол»

Лучше, чем Иван Шмелев в «Лете Господнем», о Пасхе не писал никто. Сколько ярких деталей и подробностей. Как с окончания Масленицы начинали готовиться к Пасхе — снимали шторы в доме, надевали серые чехлы на мебель, одевались в самое простое, с заплатами. Как приносили на Чистый Четверг свечу из храма, чтобы освятить дом. Как отец писателя в праздничный день христосовался с плотниками, малярами, каменщиками из своей артели, как садилась за стол вся семья и как праздничная трапеза длилась долго-долго. 

Одна из самых популярных писательниц на рубеже XIX—XX веков Надежда Тэффи разъясняла, каким должен быть пасхальный стол, в фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам»: «Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей».

Особенно вкусно описал праздничный стол Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»: «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»

Иллюстрация книги А.И. Куприна «Пасхальные колокола»

Рецепт шафранного кулича из рассказа «Пасхальные колокола»:

Благодаря шафрану кулич становится невероятно пряным и ароматным.
Нам понадобятся:
250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
5 желтков
1/3 ч. л. молотого шафрана, если любите пряности, можно положить пол-ложки
200 г сливочного масла
650–700 г муки
50 г изюма
50 г миндаля
50 г цукатов
100 мл коньяка или рома
  1. Смешать в одной емкости цукаты, миндаль и изюм. Залить коньяком или ромом и оставить на шесть часов.
  2. Слегка подогреть молоко, всыпать в него дрожжи, перемешать. Добавить чайную ложку сахара и снова перемешать. Добавить стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  3. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться плотная пена. Добавить растертые с сахаром желтки в опару.   
  4. Залить 3 ст. ложками горячей воды шафран и дать получившейся смеси остыть в течение 10–15 мин. Влить шафран в опару.
  5. Добавить в опару размельченное масло.
  6. Добавить в получившуюся смесь муку. Вмешивать муку порциями. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  7. Поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться, на это уйдет не менее часа.
  8. Добавить залитые ранее коньяком или ромом изюм, миндаль и цукаты в тесто.
  9. Дать тесту еще раз подняться в теплом месте.
  10. Форму диаметром 17 см смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы и поставить форму в теплое место. Дать тесту подняться в форме.
  11. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то его можно накрыть фольгой.
  12. Готовый кулич украсить глазурью или белковым кремом (его можно приготовить самостоятельно) и посыпкой (готовая разноцветная посыпка для пасхальных куличей продается в магазинах).

Рецепт белкового крема для кулича

Нам понадобятся:
4 белка
200 г сахара
100 мл воды 
  1. Залить водой сахар.
  2. Варить на среднем огне 35 минут.
  3. Белки взбить в пену, добавить немного соли.
  4. В белки добавить тонкой струйкой горячий, но не кипящий приготовленный ранее сахарный сироп.
  5. Хорошо взбить получившуюся смесь.

Царская пасха от Софьи Толстой

Пасха Царская от Софьи Толстой
Нам понадобятся:
3 фунта* хорошего свежего творога
1 чайная ложка соли
1 фунт сливочного масла
3 желтка
½ палочки ванили
¾ бутылки густых сливок
  1. Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли.
  2. 1 фунт сливочного масла растопить и немного остудить, вылить его в творог.
  3. 3 желтка растереть с сахаром и ½ палочки ванили и размешать с творогом.
  4. В этот творог положить 2 стакана сахару.
  5. Затем взбить ¾ бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом.
  6. Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс.

*фунт равнялся 409,50 г.

Источники: Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой [Текст] : обед для Льва : [как и чем накормить гения, большую семью и многочисленных гостей]. — Москва: Центрполиграф, cop. 2016. — 191 с. : ил.; 

Шмелев, Иван Сергеевич Лето Господне [Текст] : [12+] / Иван Шмелев. — Москва: ДАРЪ, cop. 2018. — 607 с.; 17 см. — (Русская культура).;

Соколова, Наталья Христов день: Текст [электронный ресурс] / Наталья Соколова // Год литературы: сайт, 2020. — Режим доступа: https://godliteratury.ru/articles/2020/04/16/khristov-den. — (дата обращения: 21.04.22)

Афиша

День Победы:
03.05.2024. «Героев наших имена»-урок мужества и патриотизма. Макаровская сельская библиотека.
04.05.2024. «Был месяц май, был День Победы…» -книжно-иллюстративная выставка. Детский отдел.
05.05.2024. «Звени, победная весна!»-концерт (совместное мероприятие Макаровской сельской библиотеки, школы, клуба). Сельский Клуб Макарово. 13:00
06.05.2024. «Помним. Славим. Гордимся»-книжная выставка, беседа. Абонемент.
08.05.2024. «Песни и стихи Победы»- концерт. МУ «ГЧМБ». 17:00

Студия «Художественное слово»

Занятия студии по понедельникам с 15:30

Курсы Компьютерной грамотности

Занятия проводятся по вторникам  с 11:00

Клуб «В кругу друзей»

Занятия клуба по вторникам с 19:00

Черноголовский историко-краеведческий клуб

Заседания один раз в месяц

Время работы

Библиотека обслуживает читателей:
Понедельник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Вторник с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Среда с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Пятница с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00;
Суббота с 12:00 до 18:00, без обеда
четверг, воскресенье — выходные дни
Последняя суббота месяца — санитарный день

Телефоны:
Директор 49-512;
Абонемент 2-22-89;
Детский отдел 2-56-21
Электронная почта: chrg_library@mosreg.ru

График работы Ботовской сельской библиотеки:
Вторник – с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Среда — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Четверг — с 10:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Пятница — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Суббота — с 11:30 до 19:00, обед с 14:30 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

График работы Макаровской сельской библиотеки:
Вторник — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Среда — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Четверг — с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Пятница — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Суббота — с 11:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00
Воскресенье, понедельник – выходные дни
Последний четверг месяца — санитарный день

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика