В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» есть сцена, когда Чичиков заканчивает свой день бутылкой кислых щей: «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства» Почему же бутылкой, а не тарелкой?
Сегодня кислыми щами называют суп из квашеной капусты. А ведь еще 100 лет назад кислые щи стояли в одном ряду с квасом и брагой. И если бы вы в то время заказали в трактире кислые щи, то вам принесли бы не миску с супом, а кувшин с напитком. То есть кислыми щами именовалось не первое блюдо, а напиток.
Описание кислых щей можно легко найти не только в старинных кулинарных книгах, но и в литературе. Помимо вышеупомянутого Чичикова, кислые щи можно встретить еще в ряде произведений русских классиков.
Так, их упоминает Александр Сергеевич Пушкин в одном из черновиков, которые современные литературоведы относят к «Евгению Онегину»:
«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют».
А в произведении «Арап Петра Великого» Александр Сергеевич упоминает щи так: «А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей».
О кислых щах рассказывает В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»: «Кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
«- Я сегодня встретил Скоропихина, — заговорил наконец Паклин, — нашего всероссийского критика, и эстетика, и энтузиаста. Что за несносное создание! Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей…»
Иван Тургенев, роман «Новь», 1877 год.
«Романист назвал бы ее женщиной, состоящей из одних только нервов, я же нимало не ошибался, когда называл ее телом, состоящим из равных частей соды и кислоты. Это была бутылка добрых кислых щей в момент откупоривания».
Антон Чехов, рассказ «Мои жены», 1885 год
«Кто-то вскрыл бутылку кислых щей, хлопнув пробкой. Очень все это мне показалось не театральным».
Кузьма Петров-Водкин, повесть «Пространство Эвклида», 1932 год
А хотите знать, как готовили кислые щи? Рецепт сохранился, он зафиксирован в «Словаре Академии Россиийской», вышедшем еще в XVIII веке. Приводим описание:
«Берут муки ржаной полтора пуда, солоду ржаного мелкого полпуда, муки пшеничной четверть пуда, отрубей пшеничных полчетверика, и все сие затирают на кипятке, чтобы было негусто и нежидко. Потом означенными разборами муки посыпают и дают солодеть часа с два; после того разводят пожиже кипятком и чрез несколько времени наливают кипятком же раза по три по ведру и каждой раз разбивают: потом вливают вдруг кипятку ведер с пять и дают преть часов пять. После сего, положивши несколько льду, наливают холодной воды, и как устоится, сливают в бочку, положа в оную мяты и, наконец, заквашивают гущею».
Процесс приготовления кислых щей достаточно хлопотный, и в ХХ веке от него постепенно отказались, заменив этот напиток хлебным квасом. А кислыми щами стали называть обычные щи из квашеной капусты.
Источники: Кислые щи — это не суп // Литинтерес, 2022. — Текст : электронный. — URL: https://dzen.ru/a/Yylxzm_fDFNmPBMf. — (дата обращения: 15.06.2023);
Почему гоголевский Чичиков пил щи из бутылки? // Светлые вести, 2023. — Текст : электронный. — URL: https://svetvest.ru/articles/pochemu-gogolevskiy-chichikov-pil-shchi-iz-butylki/. — (дата обращения: 15.06.2023)