Идея о том, что народу нужно правильно питаться, так или иначе блуждала в умах руководителей. Знаменитая продовольственная программа, принятая в позднебрежневское время и реализовывавшаяся в 1980-е годы, была связана с представлением о том, что в рационе людей слишком много углеводов – картошки, макарон, хлеба. Была сделана попытка сбалансировать питание, но может быть, это было, скорее, попыткой каким-то образом «выкрутиться», отвлечь людей от тяжелой продовольственной ситуации, в которой находилась страна практически все годы своего существования.
Введение рыбного меню для населения произошло значительно раньше и было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А.И. Микоян.
Дабы приободрить население личным примером, Анастас Микоян сам начал отдавать предпочтение рыбе. В своих мемуарах «Так было» он признаётся, что любил свинину, но когда Родина и партия потребовали, переключился на рыбу – варёную, жареную и печёную. А вот сырую впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело… Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих. Отношение к рыбным блюдам было презрительное, потому что для обычных людей в рыбный день предполагалась не осетрина, и даже не лосось, а совсем другая рыба. Уважаемая народом стерлядь и красная икра, конечно, существовали, но только на каких-то изысканных обедах у тех, кому это было доступно.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. По другой версии советская власть могла пытаться противопоставить православным постным дням – среде и пятнице – свой светский постный день. Таким образом, осложнить жизнь верующим.
В результате рыбный день прижился и просуществовал до поздней перестройки. А сейчас врачи настаивают даже на двух рыбных днях в неделю. Это отличный источник лёгкого питательного белка, цинка, фосфора, йода и других полезных микроэлементов.
Источник: Глущенко, Ирина Викторовна Общепит. Микоян и советская кухня / Ирина Глущенко. — 2-е изд. — Москва : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. — 238, [1] с. : ил., портр.; 21 см. — (Серия : Исследования культуры).; ISBN 978-5-7598-1307-1