В Москве есть здание в стиле модерн, которое видели абсолютно все россияне. Если не вживую, то на картинке – обязательно. Его фасад углом выходит на Малую и Верхнюю Красносельские улицы. Именно этот дом мы видим на упаковке знаменитого «Бабаевского» шоколада. А до революции этот дом принадлежал Абрикосовым, они первыми в России основали фабричное производство кондитерских изделий.
Началось Абрикосовское дело очень давно. К некой Левашовой, пензенской помещице, ее соседи часто захаживали пить чай. А все от того, что ее крепостной кондитер Степан Николаев изготовлял такие сласти, каких нельзя было купить и в самом Париже. Лучше всего удавалась воздушная пастила из абрикосов из помещичьего сада.
В 1804 году Степану удалось уговорить барыню отпустить его в Москву на заработки. Деревенский кондитер крепко взялся за дело, открыл лавку, выкупил у помещицы и себя, и свою семью. Весь Китай-город пил чай с его пастилой, а Степана купчихи прозвали «Абрикосом». Вскоре он и взял себе фамилию, как нельзя лучше отражающую его деятельность.
Алексей Абрикосов
При сыновьях оборотистого кондитера дело захирело, но внук Алексей оказался достойным наследником деда. Он открыл кредит, по-купечески выгодно женился, получив вместе с супругой 5 тысяч рублей приданого. И началось. Алексей механизировал производство, купив европейское оборудование, и открыл широкую рекламную кампанию. Ни машин, ни подобного опыта продвижения сладкого товара Россия тогда не видела. И в 1873 году кондитерская мастерская была преобразована в фабрику. «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей».
«Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей»
О новинках производства стали сообщать в газетах. Фамилия «Абрикосов» бросалась в глаза обывателям буквально отовсюду. Создание конфетных фантиков и коробок было доверено профессиональным рисовальщикам. А цехом упаковки руководил известный художник Федор Шемякин.
А еще Абрикосов ввел акции. Во время юбилея Пушкина всем гимназистам раздавали шоколадки с портретом поэта, а заодно и прейскурант товаров, который гимназисты принесли в свои дома. Искусствовед Илья Шнейдер писал: «Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то, помимо обязательного приложения к ее содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон», завернутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала еще небольшая толстенькая плитка шоколада в обертке из золотой бумаги с наклеенной на нее миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери».Качество продукции было настолько высоким, что Абрикосов стал поставщиком императорского двора и не раз был удостоен премии на всероссийских и зарубежных выставках.
Рекламные ходы предпринимателя вообще были оригинальными и смелыми. Чтобы привлечь к себе больше мужчин, которые нередко покупают сладости для дам и для детей, он в часть магазинов нанял исключительно продавщиц-блондинок, а в другую часть – продавщиц-брюнеток. Мужчины-покупатели сразу же потекли рекой. Точнее говоря, двумя потоками, в зависимости от эстетических предпочтений.
Борясь за детскую аудиторию, стал выпускать конфеты в форме зайчиков. Дело пошло – и появились другие зверушки. А шоколадный заяц, завернутый в разноцветную фольгу впоследствии сделался классикой советского кондитерского производства.
Абрикосов в литературе
Один из героев Ивана Шмелева расхваливал свои гостинцы: «И ваша любимая пастила, рябиновая… и соломка от Абрикосова».
Юная героиня повести Лидии Чарской «Большая душа» восхищалась: «Что это – мармелад? Спасибо! От Абрикосова? Вкусный какой! Прелесть. И как раз мой любимый – желе!»
А.П. Чехов писал своей жене из Ялты: «Спасибо за конфекты, только жаль, что они от Флея, а не от Абрикосова».
Благотворительность
Дело на фабрике было тоже поставлено на зависть. Для рабочих были построены общежития, в столовой подавались бесплатные обеды и был организован бесплатный детский сад.
За личные заслуги в «организации первого кондитерского производства России» Абрикосов был удостоен титула действительного статского советника. А за свою деятельность, направленную на благополучие горожан, он стал почетным гражданином Москвы. Его жена, Агриппина Александровна, полностью разделяла все начинания Алексея Ивановича, основав родительный приют, который после революции стал родильным домом, а сейчас снова называется именем своей основательницы. Крупнейшая психиатрическая больница имени Кащенко была построена на средства Абрикосова. Как и здание Московской консерватории. Алексей Иванович ежегодно переводил деньги на нужды армии и лично отсылал крупные суммы вдовам и сиротам солдат, оплачивал лечение, проживание инвалидам войн. Он обладал большой душой, и десятки людей поминали его в своих молитвах. Алексей и Агриппина Абрикосовы дожили до золотой свадьбы, на которой собралась сотня их потомков – детей, внуков и правнуков.
После революции фабрику Абрикосова национализировали, многочисленное семейство было репрессировано, уцелевшие эмигрировали. В 1922 году фабрике присвоили имя Петра Бабаева. С тех пор на протяжении нескольких лет на этикетках полюбившихся сладостей писали: «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» с уточнением – «быв. Абрикосова». Так пресеклась вековая история семейного дела. Самая «сладкая» предпринимательская история Российской империи.
Источники: Митрофанов, Алексей Алексей Абрикосов: кондитер, который придумал шоколадных зайцев, киндер-сюрпризы и разделял продавщиц по цвету волос: Текст [электронный ресурс] / Алексей Митрофанов // Милосердие: православный портал о благотворительности, 2021. — Режим доступа: https://www.miloserdie.ru/article/aleksej-abrikosov-konditer-kotoryj-pridumal-shokoladnyh-zajtsev-kinder-syurprizy-i-razdelyal-prodavshhits-po-tsvetu-volos/. — (дата обращения: 12.02.22);
20 февраля в истории. Алексей Абрикосов: Текст [электронный ресурс] // Семья и вера: сайт, 2021. — Режим доступа: https://semyaivera.ru/2021/02/20/20-fevralya-v-istorii-aleksey-abrikosov/. — (дата обращения: 12.02.22)